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"Scarlatto quattro" a Siracusa: sequestrate quasi 10 mila bottiglie di pomodoro Pachino

Le indagini sono state condotte dai Carabinieri del Reparto Tutela Agroalimentare (RAC) di Messina: il rappresentante della ditta è stato sanzionato di 5 mila euro

Nei giorni scorsi, i Carabinieri del Reparto Tutela Agroalimentare (RAC) di Messina, nel contrasto agli illeciti nel comparto agroalimentare e a tutela degli interessi dei consumatori e delle indicazioni geografiche protette, hanno condotto l’operazione “Scarlatto quattro”.
In provincia di Siracusa, i militari hanno sanzionato un’impresa che etichettava la salsa di pomodoro, prodotta nei propri stabilimenti, impiegando l’indicazione geografica protetta Pomodoro di Pachino IGP, pur non essendo autorizzata né dal Consorzio di Tutela né dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Per questo motivo, anche se la rintracciabilità ha dimostrato l’utilizzo nella preparazione di Pomodorini di Pachino IGP certificati, al rappresentante legale è stata elevata sanzione amministrativa di 5.000 euro e sono stati sequestrate 9.812 bottiglie di salsa di pomodoro, circa 5.500 kg, del valore di 30.000 euro.

In provincia di Reggio Calabria, i militari hanno accertato che un’impresa ha commercializzato, durante lo scorso anno (2020), un quantitativo di pomodoro di origine italiana superiore a quello effettivamente acquistato (circa 9.000 kg in più). In particolare, la vendita di pomodoro di origine Italia si concentrava nel periodo in cui la stessa ditta effettuava l'importazione di svariate tonnellate (circa 70) di pomodoro dall'estero. Il rappresentante legale e il preposto alla vendita sono stati denunciati per frode nell’esercizio del commercio.

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